优游登陆

网站支持IPv6

|
设为优游登陆 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 优游登陆 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

政协洪江区第三届工作委员会第五次会议隆重开幕

来源:洪江区融媒体中心 发布时间:2021-01-05 11:27 【字体:

    1月4日,中国人民政治协商会议洪江区第三届工作委员会第五次会议在洪江影剧院开幕。来自全区各个界别的政协委员齐聚一堂,共商新一年全区经济社会各项事业发展大计。


区工委书记毛运鸿,区工委副书记、区管委主任伍罕鸣,区工委副书记杨健桃,区人大工委主任张义宝,区政协工委主任张林,区政协工委党组第一副书记刘登富、区政协工委副主任尹作春、易左、戴英红、潘勇在主席台前排就座。

在主席台就座的区领导和老同志还有:唐龙、田作根、胡东声、王慧成、吴祥深、俞勇、曾振湘、任希平、李任斌、郭建美、杨杰,在主席台就座的还有区政协工委委员。在家区领导,全国、省劳模,驻洪怀化市政协委员特邀参加会议,区直各部门负责人、乡街负责人、驻洪单位负责人、重点企业负责人应邀列席会议。

本次会议应到委员108人,实到98人,因事因病请假10人,符合政协章程规定的有效人数。下午3时,大会正式开幕,全场高唱国歌。


张林代表政协洪江区工作委员会向大会作工作报告。报告从五个方面回顾总结了洪江区政协工委2020年工作取得的主要成绩:强化政治引领,把牢正确的政治方向;聚焦主责主业,推动发展和民生改善;发挥“一线作用”,展现政协责任与担当;广泛凝心聚力,汇聚改革发展正能量;注重强基固本,提升履职能力和水平。

报告指出,一年来,区政协工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共洪江区工委的坚强领导和上级政协的有力指导下,坚持团结和民主两大主题,紧扣新时代人民政协性质定位,认真贯彻落实中央、省委、市委及区工委决策部署,紧紧围绕实现我区疫情防控和经济社会发展“双胜利”凝心聚力、献计出力。

报告认为,区政协工委把强化思想政治引领放在首位,牢牢把握坚定正确的政治方向,强化理论武装,突出党的建设,抓实意识形态。区政协工委坚持围绕区工委中心工作和民生关切,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,助力社会发展和民生改善。区政协工委团结和带领广大政协委员,强化“一线意识”,发挥“一线作用”,展现“一线作为”,以实际行动投身疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设、抗洪救灾等全区中心工作。区政协工委坚持大团结大联合,认真做好团结各界、解疑释惑、协调关系的工作,拓展朋友圈、扩大团结面,汇聚各方智慧和力量。区政协工委始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,改进委员服务管理,加强队伍能力建设。

2021年洪江区政协工委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,在中共洪江区工委的正确领导下,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构重要作用,把坚持新发展理念、推动经济高质量发展、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为我区全力打造全国知名旅游目的地城市和绿色低碳循环发展示范区提供政协智慧,贡献政协力量。

报告指出,2021年区政协工委工作,一是强化思想引领,筑牢政治同心。二是聚焦转型发展,倾力服务中心。三是关注民生福祉,践行为民初心。四是团结汇聚力量,广泛凝聚人心。五是加强队伍建设,提振干事信心。

政协洪江区工作委员会副主任尹作春,向大会报告区政协三届四次会议以来提案工作情况。区政协三届四次会议以来,共收到委员提案43件,经审查立案交有关部门办理的43件,占提案总数的100%。立案的提案主要涉及:城市建设和管理类19件,文化旅游类10件,农业农村类5件,教育类4件,工业经济类2件,社会保障和民生类3件。在已经办复的提案中,得到解决的A类有7件,占比30.43%;正在解决或列入计划逐步解决的B类有15件,占比65.22%;现阶段条件不成熟,不能解决的C类有1件,占比4.35%。见面率、办复率达到100%。

会上,蒋彦敏、杨华、席炜、黄超明、梁斌等5位政协委员作了参政议政发言。